Друзья, прежде всего, хочу вас поблагодарить за отзывы и комментарии. За все, включая откровенно ругательные (хотя конструктивной критики получилось гораздо больше). И за поддержку. И за то, что отвечали за меня в комментариях гораздо лучше, чем я мог бы ответить сам.
Многие решили, что это был крик души замученного кровавым режимом.
На самом деле, мне живется очень неплохо, как и основной массе офисных «овощей» из населения крупных городов. Мы все озабочены карьерой и зарплатой, покупаем в кредит стиральные машинки и просто машины, летаем в Египет и Турцию и ходим иногда в рестораны.
Самое приятное, что постепенно люди, достигшие приличного уровня жизни, начинают заботиться о приличности своего поведения. Говорят «спасибо» водителю маршрутки, помогают выйти из подъезда женщине с детской коляской, уносят с собой мусор после пикника. Еще десять-двадцать лет спокойной и сытой жизни — и мы начнем уважать себя и гордиться собой, как обычный европейский народ.
Мы привыкли полагаться на себя и не просить ничего у государства. И пока что наше единственное пожелание к власти: «Не мешайте». Таков основной настрой моих коллег и друзей, не озабоченных политикой: «Дайте нам встать на ноги, обрасти мясом, позаботиться о своей семье и о своем подъезде, а дальше предъявим этой власти счеты и заставим ее заняться делом».
Возможно, они правы. Ну а мне просто хочется, чтобы этот момент наступил поскорее.
Ниже просто ответы на часть вопросов из предыдущего поста (оставшуюся часть, про марши — в следующий раз).
1. Армия.
«Сам виноват — надо было раньше справку раздобыть».
Конечно виноват, я не спорю. По жизни он раздолбай и боклан, как и я.
«В любой армии мира есть дедовщина»
Чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно найти один контр-пример. Уважаемый
«Армия — это часть общества. Мы все ответственны за дедовщину. Нужно исправлять общество»
Ну конечно, раз так сам президент сказал. Но вот интересно — моя компания с пятью тысячами сотрудников (хватит на три полка) — тоже часть нашего общества. И я уверяю вас, что в моем офисе руководители не заставляют новеньких стирать носки, отжиматься и «делать стульчик», а также не избивают подчиненных ручкой офисного кресла. Вместо этого у меня уважительные и дружеские отношения с коллегами. Может, эта часть общества исправилась. А может, она всего-навсего устроена по-другому, основана на других принципах.
Да бог с ней, с дедовщиной. Зайдем с государственных позиций.
Сильная армия — один из признаков сильного государства.
Я придерживаюсь мнения, что современная российская армия — небоеспособна.
Моего отца призвали в 1957 году (тогда призывались с 20 лет и служили 3 года). В армии он стал питаться гораздо лучше, чем в своей прошлой крестьянской жизни. Бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях. У себя в колхозе он водил грузовик, поэтому в армии стал водителем-механиком танка. А в последний год службы он возил начальство на легковой машине.
Никакой дедовщины в той армии не было. В тот момент мой отец был солдатом сильнейшей армии мира.
Мой старший брат ушел в армию в 1986-м. Из автомата успел пострелять два раза, зато поучаствовал в строительстве БАМа. От дедовщины спасался интеллигентской хитростью. Та армия уже не была сильнейшей в мире, но все-таки довольно успешно выполняла боевые задачи в Афганистане.
Сейчас такая армия — устарела. С такой армией не победить даже маленькую Чечню.
Петр Первый недолго колебался, когда понял, что его армия стрельцов — из прошлого века. Он разогнал их к чертям и создал новую, с нуля (точнее, взяв за основу спецназ из своих друзей детства). Представьте, что он бы поручил эту реформу министру Иванову. И что бы он сделал с этим министром, когда бы тот начал рассказывать: «Стрелецкий бунт? Я ничего не слышал, я был высоко в горах. Наши планы? К 1708 году закупим еще две пушки». Или министр Сердюков докладывал бы ему: «Ваше императорское величество, считаю, что немедленно нужно заменить в стрелецкой слободе тумбочки и пошить всем кафтаны другого фасону. Тогда точно побьем турок и шведа».
Словом, моя история про армию — это просто обвинение в неэффективности, предъявленное нашей чудесной вертикали.
А еще в нашей армии калечат и убивают собственных солдат — но это так, статистика, это только матерям интересно.
2. Менты.
«Сама виновата — подумаешь, проверили документики».
Виновата — исправилась. Научилась ставить ментов на место.
«И вообще, в Москве — паспортный режим».
Нет никакого паспортного режима в Москве — см. статью, там ссылки на законодательство.
«И потом, пусть лучше почаще проверяют, меньше террористов будет»
Это самое главное — насколько такие проверки на улицах эффективны в борьбе с преступностью и терроризмом (или хотя бы с нелегальной миграцией).
Вот интересно, чеченка, взорвавшая поезд на м. Автозаводская — на парашюте десантировалась в московское метро?
Шахидки, проникшие в самолеты в Домодедово, использовали супер-гипноз или обычные деньги? Менту, пропустившему их в самолет, дали семь лет тюрьмы.
3. Пробки.
Про гаишников был не прав. Конечно, их вина в возникновении пробок минимальна. И обязанности свои они выполняют прекрасно: кортежи чиновников проносятся по Москве без всяких пробок.
То есть, проблема не в них, а во мне. Это мне почему-то не нравится, что у гаишников такие обязанности.
Еще их не любит юзер
Ну и мой последний каприз, снова про эффективность: как бы я хотел, чтобы группу террористов, с оружием ехавшую в Москву захватывать Норд-Ост, заметили бы на одном посту, сообщили бы на следующий, встретили и расстреляли бы в полном составе за тысячу километров до Москвы. Но, к сожалению, предусмотрительные террористы взяли с собой несколько тысяч рублей помимо оружия.
4. Скинхеды.
«Где вы видели скинхедов? Хватит рассказывать сказки про страшных русских фашистов».
Где, где... На улице Миклухо-Маклая, например. Прожил там пять с половиной лет. Нескольких человек убили прямо в студгородке. Наверно, это сделали инопланетяне с ножами.
Видел студентов со шрамами и студентов на костылях. Я часто горжусь Россией, но перед ними мне было стыдно.
Простите, что вообще упомянул такую проблему, большинства людей она действительно не касается.
5. Мама.
«Сама виновата — надо было смотреть, что подписываешь. И выбирать, где работаешь. И не поддаваться на разводку следователя, а не признавать себя виновной и добиваться в суде справедливости».
Мама моего друга не изобретала схемы, не делилась с таможней, не переводила деньги на счета в Лихтенштейне, а просто получала зарплату (не самую большую, сейчас ее сын зарабатывает в два раза больше).
Выбирать, где работать — да, должна была.
В правовом государстве посадили бы директора фирмы, директоров нескольких фирм-партнеров и парочку чиновников из таможенной службы.
Мама моего друга — невиновна. Убедить в этом сомневающихся — трудно, да и не нужно.
Просто желаю им никогда не столкнуться на практике с русской поговоркой «от тюрьмы не зарекайся».
-------------------------------------
«При чем здесь Путин? Почему чуть что, сразу Путин?
При чем здесь власть? Власть — это часть общества, пока мы такие, власть не изменится.
Давайте просто заниматься делом, жить достойно, не мусорить и не давать первыми взяток, и когда-нибудь жизнь вокруг изменится».
Я придумал пример, возможно, он пояснит мою мысль.
Предположим, вы работаете в большом офисе, занимающем целый небоскреб. И в этом небоскребе потек кран, на одном из верхних этажей. И ваше рабочее место постоянно заливает: приходится сушить клавиатуру, промакивать салфетками стол, подставлять под капли ведро, сушить пылесосом ковролин, который уже плесневеет. Президент компании, как и положено, занимает верхний этаж небоскреба, и его с вице-президентами эти проблемы не касаются.
«Понимаете», — говорит один из сотрудников другому сотруднику — «Этот текущий кран — следствие разрухи у нас в головах. Вот если бы мы все в этом здании вовремя убирали воду на своем месте и сушили ковролин, жизнь бы наладилась».
Президент компании иногда выступает с видео-конференцией для сотрудников, где рассказывает, как выросла у компании прибыль и капитализация, и как ей завидуют конкуренты. Конкуренты же обходят этот небоскреб стороной, потому что в подвале уже образовалось болото и оттуда начало вонять.
В данном примере сотрудникам этого небоскреба можно посоветовать не только следить за собой и убирать свое рабочее место. Этим людям я смело могу предложить подняться на верхний этаж и заменить чертов кран.
А затем начать вычищать подвал и все этажи.
Окончание — в третьем посте.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →